
إعلان عن



المؤتمر الدولي الثالث للغذاء والتغذية
International Conference on Food & Nutrition
تنظيـــم:
كلية علوم الأغذية -جامعة وادي الشاطئ
والجمعية الليبية للغذاء والتغذية
تحت شعار:
” صناعة غذاء المستقبل: بين العلوم والابتكار”
تاريخ الانعقاد:
خلال الفترة 16-17/10/2025م
أيقونة المؤتمر :
المؤتمر الدولي الثالث للغذاء والتغذية
والمعرض المصاحب
أكتوبر 16-17\10\2025م
أيقونات الشركات الراعية والداعمة
الدعوة موجهة الى كافة الوزارات والمؤسسات المتخصصة في مجالات تصنيع الغذاء، التغذية، الامن الغذائي، والمشاريع الزراعية والجهات ذات العلاقة بالإنتاج الزراعي والحيواني، الجامعات والأكاديمية الليبية للدراسات العليا، والهيئة الليبية للبحث العلمي والمراكز البحثية وكل المهتمين بدعم البحث العلمي بالوطن الحبيب.
حيث سيكون الرعاة الرسميين للمؤتمر على حسب التصنيف التالي: –
الراعي الماسي – الراعي الذهبي — الراعي الفضي — الراعي البرونزي
إضافة الى الجهات الداعمة للمؤتمر
رؤية المؤتمر:
سيكون امتدادا للنجاحات التي حققها المؤتمرين الدوليين الأول والثاني للغذاء والتغذية والمعارض المصاحبة والذين عُقدا في (2021 بطرابلس.، 2023 بنالوت). ودعماً لمسيرة البحث العلمي في محاور المؤتمر المختلفة تستمر الفرصة متاحة للقاء وتبادل الخبرات والتعارف بين الأكاديميين والبُحاث في المجالات المرتبطة بالغذاء والتغذية لتقديم محاضرات قيٌمة وخلاصة بحوثهم خلال فعاليات المؤتمر، ولنشرها (لمن يرغبون) بالمجلات العلمية المتخصصة.
أهداف المؤتمر:
1- الوقوف على اهم معوقات التصنيع الغذائي في ليبيا واقتراح الحلول المناسبة لها.
2- مواكبة التطور العلمي في مجال تقنيات صناعة الغذاء والاستفادة من الخبرات والتجارب العالمية بهدف توطين الصناعات الغذائية للوصول للاكتفاء الذاتي والتصدير.
3- التأكيد على جودة وسلامة المواد الخام والمياه الداخلة في التصنيع الغذائي
4- التوعية الهادفة ونشر ثقافة الغذاء الآمن بهدف توسيع مدارك المستهلكين للوصول للرقابة المجتمعية للسلع والمنتجات الغذائية والمواد الخام المصنعة منها.
5- العمل على حماية المستهلك بسن قوانين وتشريعات تكفل حصوله على احتياجاته الغذائية بصورة آمنة.
محــــــــــــــاور المؤتمـــــــــــر :
المحور الأول: تقنيات الاستدامة في انتاج وتداول تصنيع الأغذية
استخدام الطاقة المتجددة في مجالات التصنيع الغذائي .
إدارة النفايات الغذائية وتقليلها والاستفادة من النواتج الثانوية لمصانع الأغذية .
تقنيات التعبئة والتغليف الحديثة ومواد التغليف القابلة للتحلل وإعادة التدوير.
تأثير حفظ الاغذية في عبوات بلاستيكية على صحة الانسان والبيئة
استخدام التقنية الحيوية في تحسين جودة الأغذية.
استخدام الوسائل الحديثة والذكاء الاصطناعي وفي تطور وتحسين الإنتاج الزراعي (الغذائي).
تقنيات الزراعة العمودية والزراعة العضوية وسبل توطينها في ليبيا.
استخدام تقنيات النانو في مجالات التصنيع الغذائي.
– استخدام الروبوتات والاتمتة في خطوط الإنتاج والاتجاهات الحديثة في مجالات حفظ الأغذية.
المحور الثاني: تصنيع وتحليل الأغذية والملوثات
التقنيات والطرق الحديثة للكشف عن الملوثات والجزيئات الصلبة في الأغذية في المنتجات الغذائية.
الاستراتيجيات والطرق الحديثة للحد من التلوث بأنواعه.
جودة مياه الشرب والمياه المستخدمة في مجال تصنيع الغذاء
مضافات الأغذية أهميتها وأضرارها على صحة المستهلك.
بقايا الاسمدة و المبيدات والعقاقير الطبية والمعادن الثقيلة والسموم الفطرية في الأغذية وآثارها على الصحة العامة.
المحور الثالث : التغذية والتغذية الوقائية والعلاجية
التغذية العلاجية للحالات المرضية المختلفة.
استخدام المكملات الغذائية في العلاج.
الحميات الغذائية وانواعها وتخطيط الوجبات المتوازنة.
احتياجات التغذية الخاصة بالأطفال والمراهقين وتأثير التغذية على النمو والتطور.
التغذية المدرسية والوجبات الصحية.
التغذية الصحية في حالات الطوارئ.
بدائل اللحوم (المنتجات الحشرية، النباتات البروتينية) .
الأطعمة المعدلة وراثيا بين الاستخدام والمحاذير والسلبيات.
مضادات الأكسدة الطبيعية وسبل الحفاظ عليها في المنتجات المصنعة.
الأغذية الوظيفية ودورها في تحسين جودة الأغذية.
المحور الرابع: سياسات واقتصاديات الأمن الغذائي
التحديات والسياسات الوطنية والإقليمية لتحقيق الامن الغذائي
الامن الغذائي في أوقات الازمات والكوارث الطبيعية.
التشريعات والقوانين لحماية المستهلك.
تسويق المنتجات الزراعية وسلاسل القيمة الغذائية.
استراتيجيات الحد من الانبعاثات الكربونية من مصانع الاغذية
الأغذية الحلال – المفهوم والافاق المستقبلية.
التنظيم والإشراف:
تنظم هذا المؤتمر كلية علوم الأغذية بجامعة وادي الشاطئ والجمعية الليبية للغذاء والتغذية و سيتم التنظيم والإشراف بمساعدة أكاديميين وبُحاث من مختلف الجامعات والمعاهد العليا والمراكز البحثية والجهات ذات العلاقة محليا ودوليا، من الجمعيات التخصصية ومؤسسات المجتمع المدني والذين يمتلكون الدرجة العلمية والخبرة التي تؤهلهم لذلك، وسيتم ذلك بالتنسيق مع اللجنة العليا للمؤتمر.
ضوابط الكتابة العلمية ونشر البحوث
ليكن معلوماً للسادة الأفاضل البُحاث بأن قبول الورقات للعرض بالمؤتمر ليس بالضرورة أن يعني الموافقة على قبولها للنشر بالمجلة التي ستتبنى النشر، حيث سيتم إحالة البحوث المقبولة للعرض بالمؤتمر للمجلة (للراغبين بالنشر) لنشرها، والتي يتقيد فيها الباحث بشروط وضوابط النشر بالمجلة وذلك للتقييم النهائي من المحكمين ومدى صلاحية المادة العلمية للنشر من خلال عدد خاص بالمؤتمر على موقع المجلة حيث ترسل البُحوث والمحاضرات العلمية والملصقات Posters) ) الى البريد الإلكتروني التالي:
ملاحظات وتوجيهات هامة للباحثين:
أن تكون الأبحاث والورقات من ضمن محاور المؤتمر.
سيخضع البحث للتقييم من اللجنة العلمية المختصة.
يرفق مع البحث المقبول السيرة الذاتية للباحث الذي سيقوم بعرض البحث.
لا تُقبل أي بحوث مكررة أو مواضيع مستهلكة (نشرت في مؤتمرات أو مجلات محكمة) يرفق توقيع تعاهد من الباحث، وسيكون هناك نموذج خاص بالخصوص يرسل إلى المشارك.
للراغبين بنشر أبحاثهم سيتم إحالة الأبحاث المقبولة إلى المجلة الليبية للغذاء والتغذية للتقييم النهائي وقبول النشر من عدمه.
سيتكفل المؤتمر بتوفير مكان إقامة (لشخص واحد مع مرافق أن لزم الأمر للسيدات المشاركات) من المقيمين خارج مدينة براك (عن كل ورقة بحثية مقبولة للنشر وذلك طيلة أيام المؤتمر).
مواعيد هامة:
موعد تقديم الورقات العلمية والبوسترات يبدأ من 1/3/2025م.
آخر موعد لقبول المشاركات 15/7/2025م.
إشعار الباحثين بالقبول من عدمه 1/8/2025م.
آخر موعد لاستلام الورقات أو البوسترات كاملة 1/9/2025م.
إشعار الباحثين بقبول ورقاتهم كاملة 15/9/2025م.
آخر موعد لأي تعديلات نهائية 1/10/2025م.
أخر موعد لإرسال العروض (Power point) 10/10/2025م.
🖂المراسلات الرسمية للمشاركة والدعم او الرعاية للمؤتمر:
جامعة وادي الشاطئ، كلية علوم الأغذية – براك
بريد الكتروني [email protected]
الجمعية الليبية للغذاء والتغذية
مكتب البريد بجامعة طرابلس، ص. ب. 13663
طرابلس – ليبيا
بريد إلكتروني: [email protected]
00218945859747 د. علي محمد علي الشريف (رئيس الــلــــــــــــــــــجنة الـــــــعـــــلمية) [email protected]
00218911501506 د. محمد عبد الله الشريف (رئيس اللجنة التحضــــــــيرية)[email protected]
مكان انعقاد المؤتمر:
(كلية علوم الاغذية – جامعة وادي الشاطئ).
مدينة براك
ملاحظة هامة: سيكون هناك معرض مصاحب للمؤتمر لعرض المنتجات والصناعات الغذائية، وكل ما يتعلق بالغذاء والتغذية، أيضا سيكون هناك نشاط ثقافي خلال أيام وليالي المؤتمر.

