
《رسالة ماجستير عن رب تسعة أصناف من تمور المنطقة الجنوبية》
الأحد 7 ديسمبر 2025
شهد مدرج عمر المختار بكلية علوم الأغذية بجامعة وادي الشاطئ صباح اليوم حدثاً علمياً مميزاً، حيث ناقشت الطالبة نجاح محمد يوسف دندش رسالة الماجستير الموسومة بعنوان:
“دراسة تأثير معاملات التصنيع والتداول على الخصائص الفيزيائية والكيميائية لرب التمر”.
الرسالة جاءت لتسلط الضوء على أحد أهم المنتجات الغذائية المرتبطة بالتراث الليبي، محاولةً الكشف عن أسرار الجودة في رب التمر، وكيفية الحفاظ على خصائصه الطبيعية أثناء مراحل التصنيع والتداول، بما يفتح آفاقاً جديدة أمام الصناعات الغذائية المحلية.
– الأستاذ الدكتور محمد عبدالله الشريف مشرفاً ومقرراً.
– الأستاذ الدكتور جمال إبراهيم الزوي ممتحناً داخلياً.
– الدكتور محمد منصور الجاير (من جامعة الجفرة) ممتحناً خارجياً.
وقد أثنى أعضاء اللجنة على الجهد العلمي المبذول، والدقة في التحليل، وأهمية النتائج التي يمكن أن تسهم في تطوير صناعة التمور ومنتجاتها، مؤكدين أن الرسالة تمثل إضافة نوعية للمكتبة الأكاديمية في مجال علوم الأغذية.
