
انطلاق فعاليات الندوة الأولى لعلوم وتقنيات الأغذية في ليبيا
الخميس 19 ديسمبر 2024
تحت شعار “واقع الغذاء في ليبيا بين التقييم والتحسين”, انطلقت صباح اليوم فعاليات الندوة الأولى لعلوم وتقنيات الأغذية بتنظيم عدد من المؤسسات الأكاديمية والبحثية.
بدأت الفعالية بتلاوة عطرة من القرآن الكريم، تلتها كلمة افتتاحية ألقاها الأستاذ الدكتور عبدالقاسم عكاشة، عميد الكلية، الذي أكد على أهمية هذه الندوة في تسليط الضوء على القضايا الغذائية الملحّة في ليبيا ودور البحث العلمي في تحسين الواقع الغذائي.
كما ألقى الأستاذ الدكتور عبدالسلام المثناني، رئيس الجامعة، كلمة الجامعة التي ركز فيها على دور المؤسسات الأكاديمية في تعزيز التنمية المستدامة من خلال الأبحاث العلمية الرامية لحل مشكلات الأمن الغذائي.
تضمنت الندوة في الجزء الأول مجموعة من المحاضرات العلمية التي تناولت قضايا رئيسية في مجال علوم الأغذية، كان أبرزها:
1. التوجهات الحديثة في مجال علوم الأغذية والتقييم التقني الغذائي، قدمها الدكتور ناجي ابوراس، وركزت على تقنيات النانو الحديثة المستخدمة في تحسين جودة الأغذية وتقييمها.
2. الملوثات الغذائية والمخاطر الصحية الناتجة عنها، ألقاها الدكتور المهدي ساسي، وناقشت التأثيرات السلبية للملوثات الغذائية على صحة الإنسان وطرق الحد منها.
3. النفايات الغذائية وآثارها على تحقيق الاستدامة، عرضها الدكتور إبراهيم غريبي، وركزت على أهمية تقليل النفايات الغذائية لتحقيق استدامة بيئية واقتصادية.
4. دراسة على أحد مسببات الفشل الكلوي على الحالات المترددة على قسم الكلى بمستشفى براك العام، قدمها الدكتور جمال الزوي بالمشاركة مع الاستاذة سارة بوكليش حيث تناولت تأثير بعض العوامل الغذائية والبيئية على مرضى الفشل الكلوي، وسبل الوقاية
شهدت الفعالية حضورًا واسعًا من الباحثين والمتخصصين في مجال علوم الأغذية من العديد من الجامعات الليبية، وبحضور مكتب المؤسسات في المنطقة منها مدير مديرة الامن المكلف في منطقة وادي الشاطي الافندي اللواء خالد الحيار..
