الثلاثاء الموافق 10/12/2024 وضمن المناشط العلمية بكلية علوم الاغذية، أقيمت جلسة علمية حوارية الموسومة ب ” خريجو كلية علوم الأغذية، آفاق علمية جديدة”
حيث عُقدت جلسة حوارية مميزة في كلية علوم الأغذية بجامعة وادي الشاطئ، تركزت الجلسة على محورين رئيسيين: الأول يتعلق بخريجي كلية علوم الأغذية ومتطلبات سوق العمل، شملت على مناقشة المؤهل العلمي والتدريب التخصصي، بينما تناول المحور الثاني مهارات وأدبيات التعامل مع المترددين على عيادات التغذية، حيث طرحت النقاط التالية: العلاج بالتغذية العلاجية حاجة طبية أو رفاهية. والثقافة المجتمعية والوعي الغذائي.
بدأت الجلسة بكلمة ترحيبية من ميسر الجلسة المهندس أبوبكر سالم، تلتها كلمة عميد كلية علوم الأغذية، الأستاذ الدكتور أبو القاسم عكاشة، الذي أكد على أهمية تعزيز التواصل بين الكلية والخريجين. ثم أضاف الدكتور طاهر أحمد الفيتوري بعض الأفكار القيمة التي أثرت جوانب ومحاور الجلسة.
وفي كلمة الأستاذ مختار المهدي ميسر الجلسة تم التأكيد على أهمية هذه الحواريات والأنشطة في تعزيز الفهم المتبادل بين الطلاب وسوق العمل .
تحدثت خلال الحوارية أخصائيات التغذية: فاطمة المهدي، منال بلعيد، وابتسام الأصفر، حيث شاركن تجاربهن في سوق العمل والتحديات التي تواجههن. وقد أشرن إلى الفجوة بين المخرجات الأكاديمية واحتياجات السوق، مؤكدات على ضرورة تطوير المناهج الدراسية لتلبية متطلبات العمل، وتعزيز دور التدريب التخصصي، والتحلي بالصبر والمثابرة لتجاوز الصعاب وتحقيق الأمنيات.
حضر الحوارية عدد من الشخصيات الأكاديمية البارزة، وهم وكيل الشؤون العلمية د. على الشريف، ورئيس قسم تقنية الأغذية د. الفتحي البركولي، ومدير مكتب الجودة بجامعة وادي الشاطئ د. محمد الشريف، ومدير مكتب الجودة بكلية علوم الأغذية أ. أسماء شهلول، بالإضافة إلى ثلة من طلاب الدراسات العليا (ماجستير ودكتوراه) والطلاب المقبلين على التخرج.
تأتي هذه الجلسة في إطار جهود الكلية لتعزيز مهارات الطلاب وتجهيزهم لمواجهة تحديات سوق العمل في مجال علوم الأغذية، والتغذية